Cuisinier gestionnaire en restauration collective

Objectifs et contexte de la certification : Le titre à finalité professionnelle « Cuisinier gestionnaire en restauration collective » a […]

Accès à la formation :

Etre titulaire d’un niveau 3 minimum et disposer d’une expérience professionnelle de préférence dans le secteur de la restauration de 6 mois minimum

Ou à défaut, avoir une expérience professionnelle d’au moins 3 ans

Tout autre profil sera soumis à la commission de dérogation.

 

Blocs de compétences :

RNCP38623BC01 – Assurer des prestations de restauration collective adaptées aux besoins et bien-être des convives
RNCP38623BC02 – Piloter un service de restauration collective dans une démarche qualité éco-responsable
RNCP38623BC03 – Contribuer au développement de l’établissement dans l’intérêt des publics accueillis

Le Titre Cuisinier gestionnaire en restauration collective est délivré sous l’autorité de l’UNION NATIONALE DES MAISONS FAMILIALES RURALES D’EDUCATION ET D’ORIENTATION avec une date d’échéance d’enregistrement au 09-02-2029.

Lien vers la certification :

RNCP38623 – Cuisinier-gestionnaire en restauration collective – France Compétences (francecompetences.fr)

Tarifs : nous consulter pour un devis.

Pour se présenter à la certification (hors VAE)

Le candidat doit avoir suivi le parcours par la voie de la formation (complétude à minima 85%), y compris les périodes en milieu professionnel (a minima 12 semaines soit 420h).

Modalités d’évaluation :

Une mise en situation professionnelle (orale à partir d’une proposition écrite)

Une pratique explicitée

Des études de cas (oral)

Un dossier avec soutenance orale

Toutes les épreuves sont individuelles

2 jours en centre et 3 jours en entreprise.

La formation est accessible en contrat de professionnalisation, contrat d’apprentissage, financement personnel, CPF, France Travail ou financement entreprise.

Formation de novembre 2024 à mai 2025.

 

Compétences attestées :

Concevoir des prestations de restauration collective pour répondre aux besoins des convives en respectant les préconisations en matière de santé nutritionnelle et les qualités organoleptiques des plats

Planifier des menus variés afin de proposer un équilibre alimentaire adapté aux besoins physiologiques des personnes en utilisant les outils dédiés

Participer à la production culinaire en respectant les fiches techniques et le plan alimentaire, en prenant en compte le risque de toute forme de gaspillage, pour assurer la restauration des convives

Préparer les différents plats pour permettre leur distribution quels que soient les modes utilisés en respectant les règles d’hygiène et sécurité

Organiser l’espace de restauration pour assurer le confort des convives en respectant les règles d’hygiène et de sécurité

Entretenir les espaces techniques et le matériel pour garantir la sécurité alimentaire et optimiser les conditions de travail en appliquant les protocoles d’hygiène et de sécurité établis.

Encadrer l’équipe de production pour assurer quotidiennement un service de qualité en tenant compte des compétences de chacun

Adapter et accompagner le service en salle en veillant à sa fluidité et en respectant les usages en vigueur et les spécificités des convives pour garantir leur bien-être et leur satisfaction

Evaluer le fonctionnement du service de restauration collective et proposer des actions correctives afin de contribuer à la démarche d’amélioration continue

Organiser et gérer les approvisionnements pour permettre la production et la continuité du service de restauration collective dans une démarche RSE en utilisant les logiciels dédiés, entre autres

Mettre en place les protocoles pour garantir l’hygiène, la traçabilité, la sécurité alimentaire et la sécurité des personnes

Assurer les relations avec les fournisseurs et sous-traitants pour faire respecter l’ensemble des obligations et des contrats de maintenance au regard de la législation en vigueur (Loi EGAlim, Loi climat et résilience, GEMRCN…)

Suivre les approvisionnements : des bons de commande jusqu’à la facturation du fournisseur à l’aide d’outils numériques, pour transmettre les éléments au service comptable

Calculer et suivre les différents ratios et les saisir sur les outils numériques adaptés pour analyser le fonctionnement du service, formuler des propositions d’optimisation si nécessaire et rendre compte à sa hiérarchie

Organiser le travail des collaborateurs en tenant compte des compétences de chacun afin de garantir les meilleures conditions de travail au regard de la législation en vigueur

Mettre en œuvre les outils des ressources humaines pour accompagner les parcours professionnels de ses collaborateurs par délégation

Collaborer avec les autres membres de l’équipe pluridisciplinaire et les intervenants pour adapter les prestations de restauration aux besoins spécifiques des convives

Concevoir des animations autour de la restauration, en tenant compte des publics cibles, pour promouvoir le bien-être, la santé et l’éducation nutritionnelle dans une démarche d’amélioration continue et éco-responsable

Aménager et adapter le cadre de vie aux attentes des personnes accompagnées et aux hôtes afin de le rendre agréable, confortable et sécurisé en s’inscrivant dans le projet d’établissement et dans la démarche d’amélioration continue et éco-responsable

Veiller à l’entretien des espaces de vie communs pour être garant du confort et de la convivialité du lieu de vie en visant une pratique écoresponsable

Communiquer de façon éthique autour des prestations proposées en utilisant, entre autres, les nouvelles technologies pour garantir la transparence auprès des convives, de leur entourage, des partenaires

Entretenir les relations avec le territoire (producteurs, décideurs, professionnels, partenaires …) pour promouvoir l’établissement et participer à son développement

Type d’emplois accessibles :

Maître de maison

Maître de maison en Maison Familiale Rurale

Intendant

Chef gérant

Adjoint au responsable de restaurant

Responsable de point de restauration

Chef de cuisine

Responsable de cuisine

Responsable de restauration collective

Cuisinier-gestionnaire

Agent de maîtrise en restauration

Second de cuisine

Référent de secteur

Chef de production

Chef cuisinier en restauration collective

2023

  • Taux de réussite à l’examen
    100%
  • Taux de satisfaction
    93%
  • Taux d’insertion dans l’emploi
    79%
  • Nombre d’interruption
    0
  • Nombre de continuité en formation
    0
  • Apprentissage
    0

Chiffres nationaux :

Année d’obtention de la certificationNombre de certifiésNombre de certifiés à la suite d’un parcours vaeTaux d’insertion global à 6 mois (en %)Taux d’insertion dans le métier visé à 6 mois (en %)Taux d’insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
20231507950
202210100100100
20211901009486
2020230918679

Tarifs : nous contacter pour un devis.