CAP Agricole-Métiers de l’agriculture

Niveau 3 – BEP / CAP

La formation s’adresse aux salariés, demandeurs d’emplois, travailleurs non-salariés, apprentis.
Avoir un projet en lien avec l’agriculture, toutes productions et tous modes de production.

Le CAP Agricole permet d’exercer en tant qu’ouvrier polyvalent au sein d’entreprises de productions agricoles, animales, grandes cultures, horticole, arboricole ou viticole. Cela donne la possibilité de découvrir les différents domaines en agriculture. C’est un tremplin vers une spécialisation qui permet d’acquérir une compétence complémentaire reconnue pour exercer le métier de salarié agricole.
Objectifs :
• Réaliser des travaux conformément aux consignes et aux règles de sécurité et de durabilité
• Satisfaire les besoins nutritionnels des différentes catégories d’animaux, pour assurer une production conforme aux objectifs de durabilité
• Concilier le bien-être animal et le bon état de santé avec les performances économiques
• Maintenir la fonctionnalité des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
• Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité.

Le diplôme du CAPA Agricole Métiers de l’agriculture est délivré sous l’autorité du MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE avec une date d’échéance d’enregistrement au 31-12-2028.

RNCP38855 – CAPA – Métiers de l'agriculture (francecompetences.fr)

Accès sur dossier, tests d’admission et entretien individuel

L’examen prend en compte la formation en milieu professionnel.

Il est organisé par combinaisons entre des épreuves ponctuelles terminales et des évaluations certificatives en cours de formation (ECCF) pour les scolaires, les apprentis et les stagiaires de la formation continue inscrits dans un établissement habilité à la mise en œuvre du CCF.

Le CAPa peut aussi être obtenu par la voie des unités capitalisables pour les candidats de l’apprentissage et de la formation professionnelle continue.

La formation peut être suivie de manière continue à travers des stages conventionnés ou en alternance, soit via des contrats de professionnalisation, soit via des contrats d’apprentissage. Le calendrier suit un rythme de 2 jours en école et 3 jours en entreprise. Bien que flexible, ce calendrier garantit une alternance hebdomadaire entre les cours théoriques et la mise en pratique sur le terrain.

Bloc n°1 – PRODUCTIONS VEGETALES
Réaliser des travaux mécanisés des cultures :
• Réaliser des travaux du sol et le semis
• Réaliser des travaux de récoltes
Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols :
• Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques
• Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures
Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments :
• Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
• Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
Bloc n°2 – PRODUCTION ANIMALES
Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage :
• Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
• Réaliser des travaux et la surveillance liés à l’alimentation
Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage
• Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l’élevage
• Mettre en oeuvre le pâturage
Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
• Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
• Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
Spécialisation : Conduire un atelier d’animaux hors sol

Secteurs d’activités :
L’activité de cet emploi s’exerce au sein d’entreprise de production agricole (polyculture-élevage, productions animales [bovins, ovins, porcins, aviculture, aquaculture], grandes cultures), horticole (productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement), arboricole ou viticole.

Type d’emplois accessibles :
• Ouvrier / Ouvrière agricole polyvalent(e), de grandes cultures, polyculture élevage
• Ouvrier / Ouvrière serriste, agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière
• Ouvrier / Ouvrière agricole ou d’élevage en production porcine, caprine, ovine, avicole, cunicole, bovine, laitière
• Ouvrier / Ouvrière arboricole, viticole

Session 2021-2022 (pas de session pour 2022-2023)

  • Taux de réussite à l’examen
    67 %(2/3 apprenants)
  • Taux de satisfaction
    100 %(3 apprenants)
  • Taux d’insertion dans l’emploi
    100 %(en sortie de formation)
  • Nombre d’interruption
    0
  • Nombre de continuité en formation
    0
  • Apprentissage
    0