Brevet de Technicien Supérieur Diététique et Nutrition – RNCP 40028

Le titulaire du brevet de technicien supérieur « Diététique et Nutrition » est un professionnel de la santé en matière de nutrition.
Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer : la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène.
Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution…
Il assure également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.

Accès à la formation :

Le BTS Diététique est accessible à tout titulaire d’un baccalauréat ou un titre de niveau 4.

Il convient également de :

  • S’intéresser aux questions liées à l’alimentation, la nutrition, l’équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l’alimentation
  • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques (physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….) ou avoir un esprit scientifique
  • Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d’adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale)
  • S’exprimer et communiquer correctement à l’écrit et à l’oral pour s’inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
  • Disposer de capacités d’organisation et d’autonomie

Accès sur dossier, tests et entretien de motivation.

 

RNCP40028BC01 – Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel

– Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
– Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
– Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
– Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
– Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
– Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
– Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
– Pratiquer la télésanté

RNCP40028BC02 – Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée

– Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
– Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
– Garantir la sécurité sanitaire
– Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
– Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
– Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée

RNCP40028BC03 – Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition

– Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
– Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
– Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
– Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
– Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
– Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé

  • Notre pédagogie se base sur les principes de la pédagogie active et la pédagogie du Réseau des MFR.
  • Différentes techniques pédagogiques (jeux de rôle, mises en situation, étude de cas, échanges de pratiques, supports vidéos, sorties…)
  • Différentes organisations de travail (en groupe, sous-groupe, en individuel…)
  • Multimodalités pédagogiques
  • Évaluation de l’acquisition des compétences et connaissance en contrôle continu
  • Examen blanc
  • Épreuves ponctuelles
  • Examen Final sous le contrôle du Rectorat

Description des modalités d’acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le référentiel d’évaluation est organisé en unités constitutives d’un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l’obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.

Les candidats s’inscrivent à l’examen du diplôme. Ceux qui ont préparé le diplôme dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience reçoivent de manière automatique, pour les unités du diplôme qui ont fait l’objet d’une note égale ou supérieure à 10 sur 20 ou d’une validation des acquis de l’expérience, une attestation reconnaissant l’acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondants. Ceux qui ont préparé le diplôme par une autre voie reçoivent cette attestation s’ils en font la demande.

Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

Formation continue ou en alternance.

ORGANISATION DES STAGES :

RESTAURATION COLLECTIVE

 

4 semaines

4 semaines de stage

En 1ère année

Minimum 150 couverts

Pas d’oral. Renforce les connaissances pour le bloc n°2

THERAPEUTIQUE

 

10 semaines

(2×5 semaines)

10 semaines de stage répartis sur 2 structures

En 2de année

Ne pas faire moins de 4 semaines sur une structure

Le diététicien doit être présent > 80% du temps

Évaluation finale: rapport de stage et présentation orale

SANTE PUBLIQUE

6 semaines sur 2 ans

(3+3 semaines ou

2+4 semaines)

6 semaines à répartir en 2 stages :

-1 stage en 1ère année (2 à 3 semaines)

-1 stage en 2de année (3 à 4 semaines)

 

Exemple : mairie, association, formation/ateliers, école (interdit en cabinet libéral)

Évaluation finale : oral et situation pratique

COÛTS :

Intitulé de l’actionDurée théorique de l’actionFinancementsTarif horaireCoût total formation
BTS Diététique et Nutrition1792Perso/4 900,00 €
CPF/4 900,00 €
Apprentissage – CPSelon PEC
  • Les principaux métiers, qui se déclinent au masculin comme au féminin, sont les suivants :
    o diététicien ;
    o diététicien nutritionniste ;
    o diététicien nutritionniste du sport ;
    o chargé de missions en santé publique, sur des programmes pilotés par des collectivités territoriales ;
    o chargé d’éducation pour la santé ;
    o assistant qualité ;
    o attaché de recherche clinique ;
    o conseiller de vente en diététique et nutrition

 

  • Poursuites d’études possibles : Bachelor 3ème année en année de spécialisation ou Licence ou Licence Professionnelle
  • Le diplôme d’état du Brevet de Technicien Supérieur en Diététique est délivré sous l’autorité du MINISTERE DE L’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE en date d’échéance d’enregistrement au 31-12-2029.

    Pour en savoir plus : RNCP40028 – BTS – Diététique et nutrition

  • Taux d’insertion en apprentissageInserJeunes

Première session d’examen en juin 2027

Accueil des personnes en situation de handicap, contactez notre référente handicap Stéphanie DIOT stephanie.diot@mfr.asso.fr