CAP Agricole Métiers de l’agriculture – RNCP 40523

Aujourd’hui, les acteurs du monde agricole sont interpellés par la société et les consommateurs quant aux impacts économiques, sociaux et environnementaux générés par leurs activités. Cela entraîne une évolution des raisonnements, des techniques et des systèmes de production, avec la prise en compte de l’agro-écologie et du développement durable comme un levier. Les pratiques font désormais un recours et un usage différents des engrais, des produits phytopharmaceutiques et de certaines techniques culturales, facteurs d’érosion des sols, d’altération de la ressource en eau, de la biodiversité et des paysages.

Pour développer des systèmes à la fois productifs, compétitifs, économes en ressources et respectueux de l’environnement, de nombreux agriculteurs (avec leurs salariés) et groupes d’agriculteurs innovent. On voit apparaître la recherche d’une plus grande diversification et d’une augmentation de l’autonomie de l’exploitation, afin de tendre vers la double performance économique et environnementale.

La formation s’adresse aux salariés, demandeurs d’emplois, travailleurs non-salariés, apprentis.
Avoir un projet en lien avec l’agriculture, toutes productions et tous modes de production.

Le CAP Agricole permet d’exercer en tant qu’ouvrier polyvalent au sein d’entreprises de productions agricoles, animales, grandes cultures, horticole, arboricole ou viticole. Cela donne la possibilité de découvrir les différents domaines en agriculture. C’est un tremplin vers une spécialisation qui permet d’acquérir une compétence complémentaire reconnue pour exercer le métier de salarié agricole.

Objectifs :
• Réaliser des travaux conformément aux consignes et aux règles de sécurité et de durabilité
• Satisfaire les besoins nutritionnels des différentes catégories d’animaux, pour assurer une production conforme aux objectifs de durabilité
• Concilier le bien-être animal et le bon état de santé avec les performances économiques
• Maintenir la fonctionnalité des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
• Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité.

Compétences générales

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Interagir avec son environnement social

Compétences professionnelles

Se décline suivant le secteur de production considéré
– Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (ruminants ou porcs ou aviculture ou équins)
– Réaliser des travaux quotidiens d’alimentation et de suivi des chiens ou des chats (production animale : canins-félins (uniquement pour la modalité des examens par Unités Capitalisables))
– Réaliser des travaux sur les végétaux (production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture)
– Réaliser des travaux mécanisés des cultures (production végétale : grandes cultures)

Se décline suivant le secteur de production considéré
– Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage (production animale : ruminants ou équins)
– Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (porcs ou aviculture)
– Stimuler le développement comportemental des chiens ou des chats (production animale : canins-félins)
– Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement (production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture)
– Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols (production végétale : grandes cultures)

Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

L’examen prend en compte la formation en milieu professionnel.

Le CAP Agricole Métiers de l’Agriculture peut être obtenu par la voie des unités capitalisables pour les candidats de l’apprentissage et de la formation professionnelle continue.

Validation en Unités Capitalisables.

La formation est accessible en contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation, formation continue ou via le dispositif de la Région Pays de la Loire 1 Emploi = 1 Formation (plus d’informations : Fiche dispositif – PROGRAMME REGION – 1 emploi = 1 formation – Orientation Pays de la Loire).

Le calendrier suit un rythme alterné de 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise.

12 semaines de stage en entreprise minimum soit 420 heures dans le cadre de la formation continue.

Intitulé de l’actionDurée théorique de l’actionFinancementsTarif horaireCoût total formation
CAP Agricole Métiers de l’agriculture742Perso8,00 €5 936,00 €
Région14,00 €10 388,00 €
Employeur14,00 €10 388,00 €
Apprentissage – CPSelon PEC

Secteurs d’activités :
L’activité de cet emploi s’exerce au sein d’entreprise de production agricole (polyculture-élevage, productions animales [bovins, ovins, porcins, aviculture, aquaculture], grandes cultures), horticole (productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement), arboricole ou viticole.

Type d’emplois accessibles :
• Ouvrier / Ouvrière agricole polyvalent(e), de grandes cultures, polyculture élevage
• Ouvrier / Ouvrière serriste, agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière
• Ouvrier / Ouvrière agricole ou d’élevage en production porcine, caprine, ovine, avicole, cunicole, bovine, laitière
• Ouvrier / Ouvrière arboricole, viticole

Taux d’insertion en apprentissage : InserJeunes

Poursuites d’études en BTSA ou titre à visée professionnelle de niveau 5.

Le titre de niveau 3 est délivré sous l’autorité du MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE avec une date d’échéance d’enregistrement au 01-09-2025.

Pour en savoir plus :

RNCP40523 – CAPA – Métiers de l'agriculture

 

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